Ide / Inspirasi Kemasan, Peluang Bisnis, Tips Kemasan

Resep Batagor Enak Yang Bisa Kamu Jadikan Ladang Bisnis

resep-batagor-enak-yang-bisa-kamu-jadikan-ladang-bisnis

Suka makan batagor? Makanan satu ini namanya kependekan dari bakso tahu goreng. Batagor merupakan kudapan khas Sunda berupa baso tahu yang digoreng, lalu disiram saus kacang. Biasanya ada isinya kayak ikan tengiri gitu. Tapi sekarang mah apa-apa udah serba dikreasikan, termasuk isian batagor. Sekarang bikin batagor bisa diganti tuna, udang, atau isian lain sesuai selera, tapi jangan terlalu aneh-aneh dikhawatirkan merusak cita rasa.

Kalau kamu makan batagor pasti familiar sama isian yang melengkapi seperti kubis yang dikukus, kentang rebus, juga tahu. Yang bikin tambah enak, tentu lumuran saus kacang, sambal, kecap, serta perasan jeruk nipis. Kadang beberapa orang akan sedikit kesulitan membedakan batagor sama somay. Batagor digoreng, siomay nggak. Makanya, batagor punya tekstur renyah krenyes pokoknya garing enak bangetlah di mulut. Nah, biasanya penjual kalau jualan batagor sekalian jualan siomay soalnya emang mirip-mirip lah.

Jika kamu  mau bisnis batagor, nggak perlu pusing mikirin tempat. Batagor cocok cocok aja kok dijual di manapun. Mau yang tempatnya sederhana sampai yang mewah cocok. Bahkan kalau cuman gerobak doang pun cocok. Siapa saja bisa beli batagor dengan mudah di manapun lokasinya. Tapi nggak ada salahnya kalau kamu tahu cara bikinnya juga selain buat kalau tiba-tiba pengen makan atau kalau kamu mau bisnis ini.

Resep Membuat Batagor

resep-batagor-enak

sumber gambar: Fimela.com

Daripada tunggu lama-lama, ini dia resep batagor yang bis akamu praktikkan sendiri di rumah.

  • Ikan tenggiri, fillet, dihaluskan 300 gram
  • Tepung sagu 150 gram
  • Kulit pangsit 10 buah
  • Tahu 6 buah
  • Daun bawang, iris halus 2 batang
  • Merica 1/2 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air hangat 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang putih 3 butir (haluskan)
  • Bawang merah 3 butir (haluskan)
BACA JUGA:  Ini Kegunaan Tutup Paper Cup yang Belum Kamu Tahu!

Bahan membuat saus sambal kacang:

  • Kacang tanah digoreng 250 gram
  • Cabai merah digoreng 3 buah
  • Bawang putih digoreng 3 butir
  • Cuka 1 sdm
  • Garam 2 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Air 1/2 liter

Cara membuat batagor:

  1. Potong tahu menjadi bentuk segitiga lalu keruk bagian tengahnya
  2. Siapkan wadah, campurkan daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, serta garam kemudian aduk semua bahan ini sampai rata.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mengental
  4. Siapkan tahu segitiga dan pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging, ratakan. Taruh juga 1 sdm adonan daging pada tengah kulit pangsit kemudian rekatkan tengahnya supaya berbentuk bunga.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit sampai menguning kecokelatan dan matang. Angkat lalu tiriskan.
  6. Sajikan dengan lumuran sambal kacang.

Eits, tapi kita cari tahu cara bikin sambal kacangnya dulu ya.

Cara membuat sambal kacang untuk batagor:

  1. Haluskan semua bahan menggunakan blender
  2. Tuang saus ke dalam panci, lalu masak sampai mendidih dan kental. Angkat. Sudah siap dipakai deh buat melumuri batagornya!

Bagaimana? Betul-betul gampang banget kan bikinnya? Oh iya, bahkan nggak perlu pakai seafood pun bisa banget. Kalau kamu merasa alergi, bisa juga kok batagor tanpa seafood. Nah, termasuk kalau kamu mau menjalankan bisnis, konsumen juga bisa pesan mau pakai atau nggak pakai sea food. Dengan begitu, jika bisnismu benar-benar jalan, konsumen akan sangat senang karena bisa pilih yang aman untuk mereka konsumsi. Selamat coba membuat ya.

BACA JUGA:  Karena Kemasan Produk Cantik, 5 Makanan Indonesia Ini Go Internasional

Oh iya, kamu lebih suka batagor atau somay nih? Share yuk di kolom komentar. Kira-kira selanjutnya enakan bahas resep apa lagi ya?